Rustikale Knusperfladen

(ergibt 4 große Fladen für 4-6 Personen)

Zutaten

  • 300g Mehl 550
  • 250g Mehl 1050
  • 100g Vollkornmehl
  • 480ml lauwarmes Wasser
  • 1 Tütchen Trockenhefe (7-8g)
  • 10g Salz

Zubereitung

Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Nun wird der Teig einige Male in der Schüssel gefaltet: Dazu befeuchtet man die Hände leicht und greift unter den Teig, zieht den Teig in die Länge und legt die langgezogenen Teigmasse auf die Restteig in die Mitte der Schüssel, so dass der Teig in sich gefaltet wird. Dies wiederholt man einige Male und lässt den Teig gefaltet noch einmal 30 Minuten gehen, bevor man die Faltaktion wiederholt. Nun darf der Teig eine Stunde bei Raumtemperatur gehen, bevor er für ca. 4-48 Stunden im Kühlschrank oder einem kühlen Ort fermentieren kann.

Nach dem Fermentieren gehts ans Backen: Den Backofen dazu auf 240 Grad Heißluft vorheizen.

Der Teig sollte mittlerweile von Blasen durchzogen sein. Mit einem Schaber wird der Teig nun vorsichtig aus der Schüssel auf eine mit Mehl ausgestreute Fläche gegeben, mit Mehl bestäubt und mit einer Teigkarte in vier Teile geteilt, zu Fladen geformt.

Die Teiglinge werden anschließend mit Backpapier auf ein Backblech gelegt. Nach 20-25min im Backofen sollten sie knusprig braun gebacken sein. Nach Möglichkeit lässt man die Fladen anschließend 15-30 Minuten auskühlen.

Guten Appetit!

Print Friendly, PDF & Email